Руководство пользователя
Требования к рабочему месту
  • операционная система Windows и выше;
  • оперативная память – не менее 2 Гб RAM;
  • свободное место на диске – не менее 500 Mб;
  • доступ в интернет;
  • видеокарта;
  • монитор;
  • клавиатура;
  • мышь.
Перед началом работы
После установки программы «Оптимальное решение» программа открывает диалоговое окно, в котором предлагает связаться со службой поддержки для регистрации в системе:
Для первичного ознакомления с работой программы регистрацию проходить не обязательно. После нажатия на кнопку OK пользователю окажется доступна пробная частично заполненная база данных, открытая по состоянию на 01.09.2024 года:
Дата изменению не подлежит. В остальном пробный экземпляр обладает полным функционалом. Заголовок формы содержит информацию о номере версии программы и дате ее публикации. Эта информация иногда оказывается необходимой для обращения в службу поддержки. Для начала работы следует нажать на кнопку Войти, чтобы открыть главное меню программы.
Меню программы
Меню состоит из трех блоков для ввода и обработки информации и ссылки на ознакомительную инструкцию:
При первом ознакомлении программы рекомендуется ознакомиться с пунктом Видеоинструкция.
Затем перейти к заполнению базы данных, последовательно проходя пункты меню сверху вниз.
Блок Общая информация
Форма Структурные подразделения предназначена для ввода полных и кратких наименований структурных подразделений, а также для назначения цвета, которым будет выделена вся информация, относящаяся к соответствующему структурному подразделению:
Форма Список сотрудников предназначена для ввода списка сотрудников
Сотрудников можно вводить в поле, расположенное в правой части формы пофамильно, или списком, скопировав его из внешнего файла, или из выгрузки облачной бухгалтерии 1С ЗиК.
Для завершения ввода следует нажать на кнопку Отправить в список, а затем – Сохранить и закрыть.
Для удаления сотрудника из списка необходимо нажать на соответствующий заголовок строки в таблице, расположенной в левой части формы. По окончании работы с формой необходимо нажать на кнопку Сохранить и закрыть.
Форма Классы предназначена для ввода информации о классах и их численностей, отнесения их к соответствующим структурным подразделениям, а также назначения классных руководителей. Форма позволяет также заполнять информацию о детях, обучающихся на дому.
Форма снабжена фильтрами, позволяющими отбирать информацию по структурным подразделениям, ступеням обучения или отдельным параллелям.
Для удаления класса из списка необходимо нажать на соответствующий заголовок строки в таблице классов.
По окончании работы с формой необходимо нажать на кнопку Сохранить и закрыть.
Форма Настройки учебного плана по умолчанию предназначена для автоматизации последующего ввода учебного плана, определения порядка следования предметов в учебном плане и отнесения предметов к той или иной предметной области для каждой из ступеней обучения.
Для удаления предмета из списка необходимо нажать на соответствующий заголовок строки в таблице предметов.
По окончании работы с формой необходимо нажать на кнопку Сохранить и закрыть.
Блок Учебный план, расстановка, дети
Форма Учебный план + расстановка предназначена для ввода информации об учебном плане, учебной нагрузки учителей и наполняемости учебных групп. Кроме того, форма позволяет отслеживать изменения всех вышеперечисленных данных в течение учебного года
Форма поддерживает ввод учебных планов любой сложности, включая планы для профильных классов и метакомплексы.
Форма снабжена фильтрами, позволяющими отбирать информацию по структурным подразделениям, ступеням обучения или отдельным параллелям.
Алгоритмы обработки введённой информации позволяют контролировать ее корректность, полноту и целостность.
Для автоматизации ввода учебного плана пользователь может воспользоваться пунктом меню План по умолчанию (активен только для классов, в которых учебный план еще не составлен).
Распределение нагрузки учителей можно осуществлять в двух форматах:
1. По методическим объединениям. Для этого необходимо выделить наименования одного или нескольких предметов, относящихся к одному МО и воспользоваться пунктом меню Расстановка учителей – Для выделенных предметов. В открывшейся форме необходимо задать фильтр для параллелей, затем добавить учителей и назначить нагрузку. Порядок действий пользователя подробно продемонстрирован в видеоинструкции (см. меню Help – Ввод нагрузки).
2. Для отдельных нагрузок. Для этого необходимо выделить, например, нагрузку одного учителя и воспользоваться пунктом меню Расстановка учителей – Для выделенной нагрузки. В открывшейся форме необходимо назначить учителя. Порядок действий пользователя подробно продемонстрирован в видеоинструкции (см. меню Help – Ввод нагрузки).
Форма позволяет распечатать:
1. Учебный план в двух форматах:
  • для отображения содержания образования;
  • для обоснования экономической модели).
Для вызова печати учебного плана необходимо нажать на кнопку Печать, расположенную в нижней части формы.
2. Нагрузку учителей по методическим объединениям и выявленную вакансию.
Для ввода информации о наполняемости учебных групп необходимо выделить нагрузки, в которых планируется назначить наполняемость и воспользоваться пунктом меню Наполняемость групп. Далее следует заполнить открывшуюся форму.
Для контроля полноты информации о нагрузке и наполняемости учебных групп можно пользоваться кнопками Выделить нерозданные часы и Выделить подгруппы без детей. Если какая-либо из перечисленных кнопок активна, то программа выделяет цветом нагрузки, для которых отсутствует соответствующая информация.
Форма Наполняемость классов в учебном году предназначена для ввода информации об изменении количества учащихся в течение учебного года.
Блок Вывод на печать
Все отчеты, которые формируются в программе, могут быть экспортированы в файлы *.pdf, *.xlsxи *.doc, или выведены на печать через принтер.
Форма Уведомления предназначена для подготовки уведомлений о предполагаемой учебной нагрузке в наступающем учебном году.
Уведомления печатаются для каждого сотрудника на отдельном листе. Внешний вид документа настраивается в таблице, расположенной в левой нижней части формы. При первоначальном открытии формы и после редактирования внешнего вида документа необходимо нажать на кнопку Обновить уведомления.
Форма Нагрузка учителей предназначена для контроля общей нагрузки учителей, выявления вакансий, назначения источников финансирования и алгоритма расчета оплаты труда учителей по соответствующим предметам.
При первоначальном открытии формы и после редактирования полей, относящихся к свойствам предметов, необходимо нажать на кнопку Обновить таблицу с нагрузкой.
Форма Классные руководители предназначена для вывода на печать списка классных руководителей.
Форма Выгрузка для бухгалтерии предназначена для вывода на печать/экспорта в файл *.xlsx всей информации, необходимой для расчета тарификации учителей и отработки экономической модели образовательного учреждения.
В правой части формы расположены поля для назначения источников финансирования и алгоритма расчета оплаты труда учителей по соответствующим предметам.
При первоначальном открытии формы и после редактирования полей, относящихся к свойствам предметов, необходимо нажать на кнопку Подготовить файл выгрузки. При нажатии на кнопку алгоритм обработки проверяет корректность и полноту данных. В случае обнаружения противоречий в данных или отсутствия необходимой информации форма отфильтровывает записи, вызывающие проблему, и выделяет ошибки цветом. В зависимости от целей, для которых пользователь формирует отчет, он может проигнорировать проблемы. В этом случае форма покажет всю нагрузку, имеющуюся в базе данных, сохранив при этом выделение цветом.
Завершение работы и выход из программы
Для выхода из приложения необходимо в меню программы нажать на кнопку Выйти из приложения.
Made on
Tilda